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忘年会

会社の忘年会はすこし贅沢をさせていただきました。

お手紙


コース料理
牡蠣がだめなことを伝えると
代わりのお料理を用意していただきました。

ちょっとした心配りがとても嬉しいですね。


梅もと別館

美味しいお料理とお酒を堪能しました。

今年もあと少し
やり残したことはないですか?
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幸せコース 8限目

12月3日(土)  京都へ


幸せコース 8限目は・・・


~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~

  実践  焼くってこういうことだったのか!
       ・料理屋のふうわり出し巻きを会得しよう
       ・野菜を焼くときの心得 (いろんな焼くを覚えよう)

  座学  ・覚悟力
       ・ありきたりが教えてくれるもの

~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~


先月は煮物コトコトでしたが、今月のテーマは焼く!


マクロビオティックでは、動物性だからとあまり登場しないたまごですが

こんな出し巻きがお弁当に入っていたら幸せ~です♡

ひさご
                                 ひさご 中川さん作
                                 
中川さんの軽々とした手さばきによりあっという間に
綺麗な黄金色のふうわり出し巻きの出来上がりです! あ~惚れぼれ♡


まずは、布巾で巻き巻きの練習から♪

屈伸運動、腕振り運動  まるで体育の時間のよう。

身体を動かしながらみんなで真剣にもくもくと。

真剣に取り組んで、出来なかったことが出来た~!ってなる過程が好きです。



布巾での練習も慣れてきたところで、いよいよ本番。

ですが・・・

いや~本物のたまごの難しいこと! (汗)

火加減、焼き加減、無重力の返し加減。

短時間に一気に仕上げなくてはいけないのに・・・本番に弱い私。

なんとか、たまごは玉子焼き器の中におさまっていてくれたけど
色が・・・きりん色の出し巻きになってしまった。

味はレシピどおりだからもちろん美味しいのに
出し巻きの醍醐味のふうわりさがない。 

あの口の中でとろけるかんじが・・・。

今月は、腕を振り振りふうわり感をつかむ練習だ!



焼き野菜は、シンプルで野菜そのものの美味しい味を堪能しました。

ここまで真っ黒に焼いちゃうの!ってビックリしたお葱も
中の白いところだけを食べると聞いてちょっと安心。(笑)

ブロッコリー 焼いても美味しいんだ~新発見!

出し巻きと焼き野菜

簡単つけダレがまた絶品で、ペロッと食べれちゃう美味しさでした。




座学では、

覚悟力。

人生には限りがある。

今をちゃんと生きれているか。

自分にとってのちゃんとってどんなの?


とてもタイムリーなお話で、新しい発見もあり
自分の考えが偏っていたことに氣付けました。

新しい視点で、来るべきチャンスのためにバランスを整えよう。



今日もいただきます。


プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

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