スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

幸せコース 10限目

2月4日(土)  もう10回目なんです。


幸せコース 10限目は・・・


~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~

  実践  盛りつけの達人になろう!
       ・茶道・華道・写真・絵画・彫刻・自分の得意を料理に活かす
       ・美味しそうに見えるメソッドを覚えよう
       ・バランス感覚が最重要

  座学  ・中庸の価値観
       ・中庸の人間関係
       ・中庸の生き方

~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~


今回は、盛りつけ方を教わってきました。

なかなか料理教室で盛りつけだけを教わることってないですよね。

中川さんが美味しいおかずをたくさん用意してくださっていました。



いくら料理の腕前が抜群でも センスのいい器があっても
盛り付け方次第で 美味しそう!となるか ならないか・・・

盛りつけはお料理の最後のキメテですね。

すべては食べる人のことを想って。

おもてなしの心で。




盛りつけの ビフォー アフター

盛り付け


盛り付け手直し後

この違いったら・・・(汗)


うえ
見本どおり盛り付けたつもりのわたくしの盛りつけ。

した
中川さんに手直しをしてもらった後の盛りつけ。



バランス感覚やセンスがないですね。

今までいかに意識してやってこなかったかということです。
これだけ毎日ご飯を食べてるのに・・・。



違う器、お弁当箱に 同じ材料で。

盛り付け例1

盛り付け例2



盛り付け例3


食べてもらう人のことを想い、心を込めて料理を作る。

今までそういう機会があってもちゃんと出来ていませんでした。
思い返してみればただの自己満足でしかなく
心の向きが違う方を向いていたように思います。

普段、自分のためにしていることでも心を込めていれば
その時その時でいつも本氣でやってれば
わざわざ「誰かのために」って思わなくても
自然に行動ができるようになるかもしれない。

何気ないいつもの行動や普段の積み重ねが
普段の自分を作っているんだとしたら
将来目指す理想の行動をしていたらそうなれるということかな。
いつもがとても大事だと改めて思いました。



座学は、中庸の生き方を学びました。

ストレスや無駄、ブレの少ない生き方
心地いい氣もちいい生き方

どうしても自分の好み優先、価値観に縛られているところがあります。
もっと大きな視点でみてみると、な~んだってことが
たくさんあるのかもしれない。いや、あるんだろうな。

身体と心をいい位置でバランスよく保つ。

そうするともっともっとやりたいことができるようになる!

考えているとワクワクしてくる~♫♫

スポンサーサイト
プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

占い
成長してる?
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。