FC2ブログ

マクロビ料理教室1回目。

今日は、マクロビオス クッキングスクール の初日でした。

テキストをもらい最初はマクロビオティックの食の歴史について学びました。

  すべては食から生まれ食に帰る。
  食の秘密を知るものは幸不幸を自由にし
  また全世界の人々を導く事ができる。
  しかし食の秘密を知らないものは
  不幸に悩み命を滅ぼす。

    (インド哲学 ウパニシャッド タイタリアより)

と、あります。 食は深そうです。

人の歯の構成から見ていくと

大部分を占める小臼歯、大臼歯は、20本。
 穀物・豆類・その他の種子を噛み砕くのに使われています。

次は門歯 8本。
 野菜のような植物性食品を噛み砕く。

一番少ない犬歯 4本。
 動物性食品を引き裂くのに使われます。

歯の構成から考えると比率は

穀物 : 植物類 : 動物類
  5 : 2 : 1

植物性食品 : 動物性食品
    7  :  1

これは人間の体の比率、人間が摂取すべき栄養のバランスの比率に
反映されているのだそうです。


環境から取り入れられる物質として
ミネラル・タンパク質・炭水化物・水・酸素がありますが
1番影響が大きいのは、ふつうは気づかない
振動・波動、宇宙エネルギーだそうです。

目に見えない宇宙のエネルギーが
心と体に影響を及ぼしてるんですね~。

講義はこのくらいで
いよいよ実習です☆

今日のメニューは、

・玄米ごはん
・赤レンズ豆のコロッケ
・ひじきれんこん
・わかめと小松菜の大根おろしあえ
・スウィートベジタブルスープ
・デザート

でした。


メニュー1


圧力鍋で炊いた玄米ごはんを初めて食べましたが
とってもおいしかったです。

ごま塩と青海苔のふりかけでいただきました。

玄米ごはん

おかずは、すべて薄味でした。

印象的だったのは、作る人の思いが食べ物にうつる ということ。
イライラしてガーッて混ぜたり炒めたりしたものを食べたら
イライラしてくるんだって!
心を落ち着けて、美味しくな~れって気持ちで作ろう♪

ころっけなど


スウィートベジタブルスープは、
魔法の野菜スープっていわれています。

玉ねぎ・キャベツ・かぼちゃ・にんじんで作る陽性のスープ。

胃腸、すい臓、ひ臓に効きます。
お菓子の食べすぎによる低血糖や
動物性脂肪の摂りすぎによる内臓の脂を溶かして排出させる
効果があるそうです。

材料すべてをみじん切りにするのですが
いままで自己流で作っていたのとは比べ物にならないくらい
細か~いみじん切りにしました。

あしたまた作ってみよう♪

スウィートベジタブルスープ


デザートは、100%りんごジュースと100%オレンジジュースを
寒天とくず粉で固めたものでした。

自然の甘みのデザートを食べていると
市販のお菓子が甘すぎたり後味がしつこかったりしてきます。


りんごオレンジジュースデザート


今日は、マクロビオティックの料理を堪能できて
とてもよかったです。
来週が楽しみ!!



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

占い
成長してる?
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード