FC2ブログ

マクロビ料理教室 3回目。

今回は、低血糖症について です。


1日の中でも時間によって
体の臓器が活発になる時間帯があるそうです。

PM2:00~5:00 低血糖の第一期
  
 甘いものがほしくなる時間帯。
 単糖類ではなく、酵素が含まれている多糖類の甘みをとろう。 
 すい臓、ひ臓が働いてくる時間で、かぼちゃが効くそうです。
 この時間に甘い野菜のスープやにんじんジュース
 玄米甘酒や飴葛湯を飲むとよい。
 この時間帯に歩くとすぐに痩せられるそうですよ!

AM12:00~2:00

 腎臓やぼうこうが働いてくる時間帯。
 腎臓の働きを助けてくれるのは小豆です。
 腎臓とおんなじカタチをしてるからって。

AM2:00~5:00 低血糖の第二期

 肝臓が働いてくる時間帯。
 肝臓には青菜がいいそうです。
 夜中の2時に目が覚める人は低血糖症なんだとか。


白砂糖をたくさんとってる人は要注意。

疲れたり頭を使ってたりすると甘いものが欲しくなって
ついついお菓子や甘い飲み物などをとってると・・・

白砂糖は、単糖類だからブドウ糖にはならず
血糖値を急激にあげてくれるけど、急激に下げるそうなので
起伏が激しく精神が安定しない人になっていくそうです。
イライラしてると思ったらもう落ち込んでるよってゆうかんじ。

血糖値は、安定していて平常値なのが穏やかに過ごせて1番いいです。


それから外反母趾について。

外反母趾って先のとがったヒールなど窮屈な靴を履いているのが
原因と思っていました。

それが違うんです!
白砂糖入りのお菓子やチョコ、パンなど
間食のしすぎが原因ですって!

私もすこーし足の親指がななめになっているので
低血糖症です。

手足の冷えや疲労感、集中力がないなど
低血糖症にはいろんな症状があります。

気をつけなければいけませんね。

とにかく、精白された砂糖、小麦粉、精製塩、化学調味料などは
取らないにかぎる!


お醤油の実験をしました。

マクロビでは、1年~3年くらい熟成されたお醤油やお味噌など、
お茶も三年番茶という熟成させたお茶が良いとされてます。

3年熟成のお醤油とふつうのスーパーに売られている安いお醤油を
コップの水の中に数滴ずつ落としてどうなるか見てみたんです。

そうすると安いお醤油はコップの底に沈殿しました。
体に入ると・・・同じように固まるらしいです。

3年熟成のお醤油はとーぶん置いていても沈殿することなく
お水に混ざってました。

調味料はいいものを使いなさい と言われますが
ほんとにそのとおりです。実験で実感しました。



今日の実習メニューは

 ※玄米青菜ごはん
 ※セイタンと野菜のシチュー
 ※あずきかぼちゃ
 ※あわ雪スープ
 ※デザート

でした。

ステップ3

今回の玄米は、三つ葉入りでしたが
季節の野菜なら何でもいいそうです。
春は、小松菜、菜の花、グリーンピース
夏は、パセリ、大葉、とうもろこし などなど。


セイタンと野菜のシチュー

シチュー

セイタンは、グルテンでできていてお肉みたいな食感です。
(写真では右側の茶色いのがそれです)

ビーフシチューっぽい色は、セイタンの戻し汁と豆味噌です。
ホワイトシチューっぽくしたいときは豆乳と玄米粉で。
塩味でポトフ風にしてもいいし
ケチャップを入れてミネストローネっぽくしても。
なんでも応用が利きますね。


あずきかぼちゃ

あずきかぼちゃ

ほんのすこし、かぼちゃにお塩をしただけなのに
自然の甘みでほんとにおいしかったです。
糖尿病の人におすすめなんだとか。
これ、女性はみんな好きだと思います。


あわ雪スープ

あわ雪スープ

このスープは、皮下脂肪や塩を溶かす効果があるそうです。
よく揚げ物を食べるときは付け合せに大根おろしを
つけますよね。 ちゃんと意味があるんですね。


今日のデザートは、くるみ入り蒸しパン。

蒸しパン


料理教室も半分が終わりました。
あと3回しかないなんて。。。
もっと習いたい~♪

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

占い
成長してる?
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード