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マクロビ料理教室 4回目。

先日、料理教室 Step.4 に行って来ました。


今日の理論は、陰陽について でした。

宇宙のエネルギーは、陰と陽で成り立っています。
太陽の好転と地球の自転により
求心力により宇宙から左回りでエネルギーが入ってきて
遠心力により右回りでエネルギーが出ていってます。

陰陽について勉強することは宇宙の秩序を勉強することなんですね。


陰と陽のことがわかると世の中で起きている
さまざまな事(身近な人間関係から世界で起きてる出来事まで)の
原因がわかってくる。
原因がわかると、なんでこうなるんだろう・・・と悩まなくなる。
悩まなくなると、心が穏やかになる。

陰と陽を知るともっとHAPPYに過ごせるようになるんです♪

もっともっと勉強したい~。


簡単なまとめ。

             陰▽        陽△   

 <属性>       遠心力          求心力
 <傾向>       拡張            収縮
 <作用>      拡散、分化        融合、同化
 <振動>      短波、高周波       長波、低周波
 <方向>      上昇、垂直        加工、水平
 <位置>      外部、周辺部       内部、中心部
 <重量>       軽               重
 <温度>       寒               暑
 <明るさ>      暗               明
 <湿度>      湿っている         乾いている
 <濃度>       薄い             濃い
 <大きさ>      大きい            小さい
 <形>       拡張的でもろい       収縮して硬い

 <食べ物>     アルコール           塩
             精白糖            キャビア
             香りの強い飲み物       卵
             香辛料             哺乳類の肉
             油                チーズ
             熱帯原産の果物       家畜類
             温帯原産の果物       爬虫類の肉
             牛乳とクリーム        両生類の肉
             原始野菜           近世種の魚類
             熱帯原産の野菜       原始的魚介類
             葉菜類
             海藻、海草
             木の実
             暖かい地方の豆類
             寒い地方の豆類

             穀物は中庸です。






今日の実習メニューは

 ※玄米と麦のごはん(土鍋で)
 ※さわやかスープ
 ※べジミートの酢豚
 ※わかめと小松菜のサラダ
 ※デザート

4回目のメニュー



今日のごはんは玄米と麦を土鍋で炊きました。

玄米麦ごはん

圧力鍋よりも軽いかんじに炊けるので夏向きだそうです。


セロリと玉ねぎと干ししいたけのさわやかスープです。

セロリのスープ

セロリは水炒めをするとにおいがなくなりました。
このスープは油を溶かす作用があり体の中が涼しくなるので
初夏から夏向きのスープです。


今日のメインの酢豚です。

酢豚

大豆たんぱくをから揚げにしたのですが
鶏のから揚げのようで美味しい!
もう少し餡が多めだったらもっと美味しかったかな。
コツは野菜に火を通し過ぎないようにして
シャキシャキ感を残すところです。

わかめと小松菜のサラダ
今回は豆腐ドレッシングで。

サラダ

豆腐と梅干のたたいたのをあたり鉢であたったのですが
何にでもあいそうなヘルシードレッシングです。


今日のデザートはナッツのお菓子でした。

ナッツのお菓子

かぼちゃの種や松のみ、オートミール、玄米フレークなどなどを
米飴やメープルシロップなどの甘味料で絡めるだけの
簡単おやつです。
やめられないとまらない~♪
素朴でとっても美味しかったです。

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rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

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