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マクロビ料理教室 5回目。

久しぶりに料理教室へ行ってきました。

今回の理論は、五行について でした。

陰と陽だけじゃなく、五行をプラスして
物事を考えていくのは
わかりやすくて面白いです。
楽しくなりそうです。

簡単なまとめ。

五行説




     木     火     土      金     水

季節     春       夏        晩夏       秋       冬

臓器     肝臓     心臓      脾臓       肺       腎臓
        胆のう    小腸      すい臓     大腸      膀胱

      酸味      辛味      甘み       苦味      塩

調理法   蒸す      炒める     炊く       煮込む     煮しめる   
       ゆでる      揚げる     煮る              オーブン料理
  
味付け   薄め     より薄味     中庸      濃い味    より濃い味に

食べ物   青菜      ハーブ    丸い野菜    根菜      小豆
        豆腐      夏野菜                      乾物

               






今日の実践メニュー

 ※玄米チャーハン
 ※レンズ豆のスープ
 ※温野菜
 ※小松菜の胡麻和え
 ※デザート

メニュー5

温野菜

温野菜は、陶板で蒸しました。
最初に少しお水を入れ野菜を並べ20分くらい蒸しただけ。
そのままテーブルの上へ置くとすごく華やいだかんじになりました。
この陶板があれば、急なお客様のおもてなしには重宝しそうです~。


チャーハン

チャーハンの中の黄色いのは、お豆腐です!
お豆腐を炒めてターメリックで色づけ。
見た目は卵ですよね~♪
玄米は、チャーハンに向いているのですが
手早く混ぜないといけないのは、白米と一緒でした。


レンズ豆スープ

お鍋に 玉ねぎ→人参→セロリ→ごぼう (陰→陽→陰→陽)
の順で入れて、1番上にレンズ豆をのせます。

りんごのデザート

りんごを煮て、本くずでプルンっとさせたデザートです。
やさしい甘みでした。


ゆっくり噛んで美味しくいただきました。
時間があったら写真をうまく撮る方法を勉強してみたいなぁ。




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rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

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