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マクロビ料理教室 6回目。

ステップ1の最後の料理教室へ行ってきました。

今回の理論は、食の進化。

地球に生物が誕生してから約32億年(35億年とも)ですが
人間は母親の胎内で、単細胞から多細胞になり
胎児となってこの世に生まれるまでの約280日の間に
地球誕生の32億年の進化を繰り返しているそうです!

1日で1100万年分の進化です!お母さんってすごい!


大まかなまとめ♪

 |←水の時代28億年→|←--------------陸の時代4億年---------------→|

 海中コケ⇒海中植物⇒ 陸上のコケ⇒ 古代植物⇒種子など⇒現代植物 ⇒穀物
  藻類     海草    原生草類    たんぽぽ  木の実   野菜
                 シダ・コケ    じねんじょ  果物
   ↑       ↑       ↑       ↑      ↑      ↑    ↑
  海中無脊椎⇒海中脊椎 ⇒ 両生類 ⇒  爬虫類 ⇒ 鳥類 ⇒ 哺乳類 ⇒人間
   動物      動物

   クラゲ  海老   魚   虫  カエル    トカゲ    とり     四肢
   ヒトデ   カニ                   へび           類人猿
        たこ、いか 

  下の動物は上の植物を食べてきました。
  人間は進化の過程のすべての植物を食べられますね。
  上の図に人間の身体を横たわらせて(頭を右に足を左に)みるとこんなかんじ。

     生殖器  小腸  丹田    おへそ   肺 心臓   のど     脳    百会

  調子の良くない臓器を良くしたいならそれに対応した植物を
  食べると改善されるんです。 すごいですね。
  特に人間は穀物を食べて脳(前頭葉)が発達しました。
  だから主食の穀物(玄米)を食べましょ!

  そしてそして、地球も人間もまだまだ進化し続けています。
  これからは精神世界の時代とも言われていますね。
  マクロビオティックがもっともっと広まって
  世界中が平和になるのはいつごろなのだろう~



今日の実践メニュー

 ※玄米巻き寿司
 ※豆腐のおすまし
 ※小松菜の白和え
 ※きんぴらごぼう
 ※デザート

メニュー6


巻き寿司

玄米ご飯が少しやわらかくて量も多かったので
具が少ししかないように見えますね。
黄色のは高野豆腐にターメリックで色付けしたもの
人参、小松菜、干ししいたけの甘辛煮、もろみ生姜入りです。
酢も市販のものではなくて梅酢と塩、玄米米飴などで作りました。
玄米ごはんで巻き寿司を作ったのは初めてでしたが
美味しくできましたよ~


豆腐スープ

豆腐も人参もハート型❤❤❤
とろろ昆布で塩味の加減をしたらよいので簡単スープです。
男性は昆布多め、子供は少なめに。


白和え

久しぶりに白和えを食べました。
ゴマを丁寧に炒って当たり鉢であたり
玄米甘酒、白味噌で味付け。
ひじきや人参、巻き寿司の具の高野豆腐のあまりとか
なんでも混ぜられるので便利なおかずですね~

きんぴらごぼう

セロリが入ってるのでさわやか感があります。
お醤油もほんの少しでこんなに美味しくなるなんて!



ぜんざい

白玉入りぜんざいです。
甘さ控えめで美味しかったです。
小豆は腎臓の機能を高めてくれます。


ステップ1全6回のクラスを修了して
修了証をいただきました。

たのしくお料理を作れて
理論がまた面白くって毎回へぇ~って言ってました。
先生はマクロビを始められて15年とのことで
お肌つやつやの笑顔が優しい美人先生でした。
私もそんな優しい人になりたい。

これからは
ステップ2や3、お手当てを習うクラスや
半断食のリフレッシュセミナー、
インストラクターになるためのコースなどもあって
学ぶ楽しみが増えそうです。


社労士試験が終わったら
マクロビオティックの陰陽理論やお料理をもっと勉強したいな❤
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rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

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