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幸せコース 2限目

6月4日 幸せコースの2限目


授業前


  実習 「切るということを理解しよう」

  座学 「食材の陰陽、料理法の陰陽」


まずは実習。

「切る」ということ。

料理の基本中の基本、基礎なのに
今までちゃんと習ったことはありませんでした。

「切る」 ということが 「料理の美味しさ」 につながるということを
教わりました。

包丁の持ち方、姿勢、身体の向き、目線、腕の動き、脱力
丁寧に教えていただきました。


大根、きゅうり、人参、ごぼう、玉ねぎ
いろんな「切る」を練習をしました。


途中、ついつい今までの癖がでちゃうんですよね。

力任せの押し切りや、切れた食材を包丁で横移動したり。
やってはダメなことばかりしていたんだなぁと反省しました。


包丁を砥ぐのも初めて体験しました。

刃物は切れるから怖い。 
少しくらい切れ味が悪くても
その方が手を切らないからいいやって
思って避けていました。

ゆっくり研いでこわごわ指先で刃先を確認。
ちゃんとした触わり方をすれば指は切らない!怖くない!
砥いでいくうちに指先での確認作業が楽しくなりました。
あっここがまだかも とか いいかんじ とか。 

包丁を砥ぐのもバランス感覚が大事なんですね。




座学では、陰陽の勉強。

意識をしていないだけで、陰陽は生活のあちらこちらにあります。
物事を陰陽で考えると、なるほど~っと すっと腑に落ちたり
解決したりするから楽しくて面白いのよと。

今回の料理の陰陽はとても興味深く面白いっと思いました。
何を基準にするかで変わってくる陰陽の相対性。

私は、まだ頭で理解しようとしていてダメなのですが
これが体感できるようになったら楽しいのだろうなぁ。

でもそうなるまではやっぱり頭で考えて自分で答えを出しながら
学んでいくしかないんでしょうね。

今回の宿題にもなった
ギザギザの葉っぱとギザギザじゃない葉っぱは
どちらが陰でどちらが陽か、そしてそれはなぜか?

う~ん、考えよう!





さぁ、実習で習ったらお家で実践!です。

今月は桂剥き強化月間。
1か月集中して練習します。

初めて剥いた桂剥きは見るも無残で、
桂剥きとは到底言えないものとなってしまいました(涙)

この状態から美しいお刺身のつまができるまで、がんばります!
目指せクラスメイトのこんなかんじ♪♪



 
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こんにちは♪

倫子さん、こんにちは♪
この間の授業、おもしろかったですね。
実習中は必死で、お話する余裕もなかったのですが・・・
倫子さん、ちゃんと頭でも理解して、感覚でもわかって
すごいなぁと思います。

来月を笑顔で迎えられるように、1ヶ月間がんばりましょうね☆

あ、葉っぱのぎざぎざ、わかりましたー(たぶん)。むふ。

ありがとう♪

舞ちゃん、こんばんは★

我慢してました。ちゃん付けで呼ぶのを(笑)
ということで、舞ちゃん解禁♪

この前の授業は、覚えることがたくさんで(毎回そうなのですが)、みんな真剣だったから余裕なかったね。
でもまたその学んでるっていう雰囲気というか氣が心地よいです。

舞ちゃん桂剥き、しっかり予習していてすごいなぁと思いました。
1か月頑張りましょうね!
へたくそ大根と言われないように(苦笑)

葉っぱのぎざぎざ、わかったの~!?
私はまだ考え中・・・。
 
私もむふって言いたい(笑)
プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

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