FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

幸せコース 5限目

10月1日(土) 秋晴れでいいお天気でした。

京都むそう塾へ


幸せコース 5限目

~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~

  実践  加熱しないけど生じゃないサラダ
       本当に美味しい車麩のフライ
       (ふんわりおにぎり)
  
  座学  パン&麺類の食べ方
       甘いものの食べ方
       断食について

~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~


 カリッ サクサクッ ジュワ~!!

美味しい車麩のフライが出来上がりました!

  教室ではこんなかんじ♫

車麩。


マクロビオティックを知る前は、
「車麩」というものを食べたことがありませんでした。

以前少しだけ通った料理教室で初めて食べたのですが
印象に残るほど美味しいかったかというと・・・。


今回教えていただいたのは、ぜんぜん!別物でした!

車麩のフライ。

カリッとサクサクで、ジューシー♫♪♫

揚げ物なのにたくさん食べても脂っこくない。
美味しくて身体に優しいフライってあったのですね!

揚げ物は何度かお家でも作ったことはありましたが、
油のことをまったく知らなかったことにガーンです。

なぜそうするのかの意味がちゃんとあって
そこには美味しいの秘密がたくさん!

中川式はやっぱり凄いです。



プレスサラダ。

きゅうりの酢の物のときにも指摘していただいたのですが
どうも盛り付けのセンスがない。
手直しすればするほどわざとらしくなる。。。
自分でやってみた盛り付けは、頂点の位置がずれていた。

中川さんに手直しをしてもらうと・・・

横からの図
横から

思わず手が出る、食べたいと思われる料理というのは
箸をつける前の見た目が、「美味しそうっ♡」 じゃないとダメですよね。

料理だけじゃなく人もそう、見た目も大事。

美的センス磨いていこう。




玄米おにぎり。

手水の量、つけ方、お塩のつけ方、にぎり方、
ここでもなぜそうするのかの端々に美味しさの秘訣があふれていました。

食べる時間、食べる人のことを考えてにぎるおむすび。

ふわふわおむすび、にぎりたいな。

決して、「ぎゅーっとしなーい!」(笑)





それでは、いっただっきまぁ~す!!

車麩のフライ、おにぎり



美味しくいただいた後は、楽しく真剣に学ぶ座学です。

今回も興味深いお話を聴いて
改めて今の自分の食生活を改善しなければいけないと思いました。

忙しくなったりストレスによって食べ過ぎる傾向ありなので
機会があったら断食に挑戦してみたい。

スイッチが入るってどんなかんじなんだろう!

「未知なる体験」してみたい。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お疲れ様でした♪

りんこちゃん、こんにちは。
先日はお疲れ様でした。中川式の揚げ物は大革命でしたね♪
りんこちゃんのサラダの盛りつけは、中川さんの手直しが
入る前でも、とってもセンスが良かったです♪さすが!
揚げ物、サラダ、おにぎり。どれもお家で美味しく出来ると
嬉しい物ばかりでしたね。(幸せコースのメニューが全部
そうなんだけど(笑))
また週末宜しくお願いいたします♪2週続けてお会いできる
というのも、楽しみね♡

美味しい満載!

りんちゃん、こんばんは☆
私も同じ!車麩はもちろんマクロを知る前には「麩」というものに馴染みがなかったの。
マクロを知ってからも好んで食べることはなく。
食べることがない=お料理することがない なのでした。。。

あー!ガーンを使っているところをみると私と同世代だぁ。(笑)
ほんとよねー。
私なんてこれまでいくつのガーンがあったか。もうすでに数えきれません。(汗)
この年になってたくさんの学びと美味しいと楽しいが同時に味わえることがとっても嬉しいです。
りんちゃんを始め、クラスの皆さんと味わえるのはさらに嬉し♡

来週もどうぞよろしくですー♫♪♫(←真似っこ(笑))

こんにちは♪

りんちゃん
先週はおつかれさまでした^^
すごかったね~。
りんちゃん、盛り付けきれいだったよ~。
となりでのぞき見しつつ、真似しようとして、
撃沈したわたしなのでした(笑)
頂点の位置、なるほど。。

食べる前からわくわくできて、
食べてからは幸せ美味しい、そんなお料理、できるように、
お互い復習がんばろ♪

もうすぐ松茸&くりごはんだーーー!
週末も、どうぞよろしくおねがいしますっ♫

揚げ物大革命~♪

夏目さん、ありがとう~♪
ほんとに大革命で美味しかったです!

時間がたってもあのサクサクッを目指すもまだまだ・・・
温度?タイミング?っと汗をかきながらの復習です。
幸せコースのメニューぜ~んぶが美味しくて嬉しくて♡
ついつい食べ過ぎてしまう~(~_~;)

次回はもうすぐ♫ よろしくお願いしま~す(^_^)/

車麩

こぞうちゃん、こんにちわ♫

私も「麩」ってほんとに馴染みがなくて
たま~にお味噌汁に浮かべるくらいでした。
でも「車麩のフライ」を知ってしまったからには
教室で習ったものを再現したい~~頑張りまっす!(^^)!

これからもたくさん学ばせてもらっちゃいます。よろしくね~♡
ガーン同世代より♫♪♫ (笑)

気付かなかったよ。

舞ちゃん、こんにちわ~♫

のぞき見、されちゃってたなんて(きゃっ♡)
いえぃぇお恥ずかしや(笑)
どうやったら美味しそうに盛れるのか
センスってどうやって磨いたらいいのかなぁなんて考えてます。

今夜も車麩のフライだ~!
わくわく美味しいを目指してがんばろ~ね!
そして松茸&くりごはんが待っているーーー♫♪♫
週末もよろしくお願いします(*^_^*)
プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

占い
成長してる?
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。