FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

幸せコース 6限目

10月8日(土)  一週間ぶりにゆく京都はなんだか新鮮。

幸せコース 6限目


~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~

  実践  汁物の達人になろう!
       ・料理屋の一番出汁をおぼえちゃおう
       ・煮え花を見つける
       ・エマージェンシーなうまい出汁
       ・丹波栗の栗ご飯をたこう
       ・丹波松茸の炊き込みご飯を作ろう

  座学  ・伝統料理の大切さ
       ・体調に合わせた食事法の実践(1) (食事日記のつけ方)

~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~


今回は、レシピのないまさに"口伝"の授業でした。


一番出汁のあの澄みきった色と香り。
二番出汁のもうちょっと何かを足したくなるような美味しさを秘めた味。

ちゃんとした出汁をとったことがないということは
料理を作れますっなんて言えないんじゃないか
とさえ思いました。


料理の基本中の基本、出汁を丁寧にとる。

目で見て、香りをかいで、味わって、感じて、記憶する。


日本人でよかったなぁ

美味しいって幸せだなぁ




玄米で作る炊き込みご飯もとても美味しかった。

玄米が柔らかくてほんのりお醤油の香りがして
なんといってもたっぷり入っている松茸の存在感がすごくて。

松茸ごはんと一番出汁のお吸い物




栗ご飯も栗がほっこりしていて甘みがあってほんとに美味しかった。

圧力鍋で炊く白米も美味しい!

栗ご飯とすぐき菜のお味噌汁

ほっこり甘い栗の見分け方があるなんてすごい。

栗や野菜、料理の素材はもちろん
自分のまわりの見えないものを見る目を養ってゆきたい。




座学では、

迷ったときには伝統料理を食べる ということでした。

ふと、伝統料理ってなんだろう?っと。


難しく考えてしまいそうになったけど
昔から作られている、おばあちゃんが作っていたお料理のことでした。

もっと教わっていればよかったなぁ。

いや教われていたとしてもそのときは興味がなかったかもしれない。

これからでも遅くない。
しっかり学んで復習して再現できるように頑張ろう♫


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

美味しかったね~♪

りんちゃん、おはようございます。
先日は、楽しい&美味しいでしたね。
五感をふるに使った授業。
お出汁を口に含んだ瞬間の幸せ感♡本当に日本人で
よかったな~って思う瞬間♪
伝統料理を次の代に伝えられるようになりたいね!
がんばろうね~!

来月もよろしくお願いいたします♪

美味しかったねです~♫

夏目さん、こんにちわ。
いつもありがとうございます。

まさに五感をふるに使った授業でした!
美味しいは幸せにつながってますね~♡
伝統料理、ほんまもんを自分で作れるようになって
伝えていけたらいいなぁ。
ちょっとずつでも前進しながら頑張ります!
こちらこそ来月もよろしくお願いします♫
プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

占い
成長してる?
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。