FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モバイル味噌汁と圧力鍋料理の会

10月10日(月) むそう塾の単発講座を受けてきました。

ブログで拝見したことのある方やTwitterでお話したことのある方など
始めましてなのに知ってるという緊張の中にも和やかな雰囲気でした。

通称 「モバ味噌」

簡単で手軽にできるのに身体にいいお味噌汁が会社で飲めるなんて
なんて画期的なんでしょう!

バリエーションの豊かさがすごくて
季節のお野菜などの組み合わせ次第では
毎日違うお味噌汁が飲めるのです。

すごいですよね~ほんとにすごかったです。

意外な組み合わせでも飲んでみると美味しい~っと
わいわい言いながら楽しく受講できました。



圧力鍋料理では、2品教わりました。

風呂吹き大根(ゆず味噌) と 椎茸昆布。

じっくり練り上げる味噌のピカピカさと
ゆずのフレッシュな香りがたまりませんでした。
ごはんにのせて食べたいくらい!

椎茸昆布も醤油辛くなく上品な味で
こちらもご飯がすすむこと間違いなし!


時間がないときでもささっとできる圧力鍋の料理は最高ですね。



先日教わった出汁のとり方とモバイル味噌汁で
「三種の神器」の最後のひとつお味噌汁が揃いました。

最初のふたつは、玄米ごはんと糠漬けです。

この基本の三種を美味しく作れるよう腕を磨いてゆきます。

時間がないから、野菜が手に入らないから など
言い訳を作ってしまいがちな自分を律し
食べ物を整えて、考え方を変え、行動を変え、
自分を変えていこうと思います。 

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

rinco

Author:rinco
社労士試験に合格しました。
次は、料理と茶道といろいろと・・・知的でおもろい女 目指して頑張ります♪

占い
成長してる?
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。